学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神 学习教育 成立70周年宣传
政策窗口
您当前的位置: 首页>政策窗口

在昆明老年大学教职员工业务培训会上的讲话

2015-03-04 02:14:00 来源:

中共昆明市委组织部副部长、市老干部局局长赵云平

2014825日)

各位老师、同志们;

今天昆明老年大学举办全校教职员工业务培训会,学习研讨学校加强自身建设、加强校园文化建设、提高办学质量、保持科学稳步发展等重要问题,很有必要。在这里,我代表市委老干局对多年来辛勤工作在老年教育事业上的各位老师和工作人员表示诚挚的问候和衷心的谢意。

一、 要充分认识全面深化改革对老年教育事业的新要

求,加快工作理念的转变

党的十八大和十八届三中全会后,中国进入了全面推进深化改革的新时期,全面深化改革各项工作已经进入了攻坚期和深水区,政治、经济、文化、社会等各个领域正在发生着深刻的变革。今年内就已经出台了多项重要改革措施。这为我们老干部工作和老年教育事业的发展提供了极好的机遇,我们要积极敏锐地学习研究这些新政策,抓住有利时机,推进自身事业的发展。一方面我们要引导老同志正确认识改革、理解改革、拥护改革;另一方面我们要在改革中充分保障老同志的正当利益,让改革发展成果更多更公平更直接地惠及老同志。

广大老干部和老年人在长期的工作实践和人生经历中积累了丰富的经验,具有不可替代的思想政治优势和经验智慧优势。老年人是社会的宝贵财富,是社会的重要“稳定器”,是人类经验和智慧的“存储器”。充分发挥老同志的作用,对于加强社会主义思想道德文化建设,凝聚正能量,实现全面建设小康社会和民族伟大复兴具有重要的意义。

二、要充分认识人口老龄化加速发展的趋势,增强做好

老年教育事业的责任感和使命感

 截止2013年底,全市老年人口91.9万,占户籍人口总数的16.81%。根据预测,到2015年,全市老年户籍人口将达到100万,占户籍人口总数的20%。老龄化、高龄化、空巢化对经济社会发展的影响日益深刻。

昆明市的老年教育事业已经走过了27年的历程,这几年更是迅猛发展。今年全市各级老年大学(学校)已经接近1000所,招生人数近9万多人,约占全市户籍老年人的10%。已经超额完成市委、市政府制定的“十二五”期间在校生达到8%的目标。这个成绩当然是可喜的,也离不开在座的各位同志的辛勤努力和付出。

今年昆明老年大学招生继续突破万人,首次实行了网络报名,改变了过去招生拥挤混乱现象,有利于社会安定和老年人的安全,这一举措在全国老年大学中处于领先水平。呈贡新校区首次招生工作也正式启动,目前已招收500余名学员,拟开办个  专业,  班。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到全市老年教育存在的薄弱环节和不足:一是老年人日益增长的学习教育需求与场所设施不足的矛盾,这是最大的问题,仍是我市老年教育发展的一个瓶颈。二是全市老年教育发展不平衡,市县两级老年大学供不应求;乡、村两级基层老年学校办学条件则非常简陋,有的仅有一块牌子、几间房子、几张桌子、几把椅子。城镇街道和农村均存在老年学校建设滞后、经费保障不足、师资来源不足等问题。各级老年大学差距较大,水平悬殊。三是对老年教育认识不足、重视不够,导致形成了缺规划、缺经费、缺场地、缺编制、缺教师的问题。四是各级老年大学在教学管理、理论研究、文化建设等方面都还存在逐步提高和完善的问题。

今年,我局针对全市老龄化趋势和老年教育事业发展的现状正在进行专题调研,通过深入的分析研究,将提出今后加强全市老年教育事业发展的对策建议。我们提出今后应从积极应对人口老龄化、构建终身教育体系、建设美丽幸福新昆明的战略高度认识老年教育事业,将老年教育事业纳入政府议事日程、纳入教育发展规划、纳入财政预算、纳入目标管理和考核机制。同时加快老年教育的法制化,健全组织领导、加快基础设施建设、探索多元化的老年教育格局。总之,这个课题研究很重要,做好了,能为各级党委、政府提供有力的政策参考。

三、昆明老年大学应进一步解放思想,改革创新,把老

年教育事业提高到一个新水平

多年来,昆明老年大学各项工作始终走在全市老年教育事业的前列,作为教学、理论研究、教材编制中心,为全市的老年教育事业做出了示范、引领、推动作用,成绩有目共睹。但是,我们不能沾沾自喜,踏步不前。社会在发展,时代在前进,逆水行舟,不经则退。那么,对于昆明老年大学在哪些方面应当更上一层楼,我有以下几点思考:

一是继续坚持政治立校的原则,把老年大学打造成思想教育阵地。教育的主要功能是促进人的素质提升和社会发展。老年教育在促进老年人健康快乐的同时,还要成为传播中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴的重要思想教育阵地。在培养目标上,要更加突出中华文化传承人、中国社会主义事业传班人的角色认知。要增加时政课、公共课、“道德讲堂”课的设置,让老年人的思想充分融入社会,紧跟时代的发展。

    二是继续坚持特色立校、质量兴校的原则,把昆明老年大学建设成为西南一流、国内知名的学校。昆明老年大学去年制定了校训、校风等,进一步明确了学校培养目标,在加强校园文化建设中迈进了一大步。正确的目标确立之后,关键在于落实。学校要加大各种宣传力量,使校园文化建设深入教职员工和广大老年学员的心中,使培养目标成为所有人员的共识,并在各种教学、管理、以及相关的活动中予以体现。要不断加强学员的思想道德、文明礼貌的培养,让文明之花开遍校园。

三是继续加强教育教学管理,打造亮点、提升特色。昆明老年大学在教育教学管理方面已经形成了很多行之有效的方法和模式,有了自己的品牌学科和优势专业。要认真总结研究,进一步适应老年人的需求和形势发展需要,使已有的特色更加鲜明,做到“人无我有,人有我优,人优我新”。作为唯一的一所市级老年大学,在专业设置上,应兼顾普及和提高,要多打造基层老年学校难以做到的品牌和亮点,引领潮头,始终走在全市老年教育的前列。

四是继续加强人才队伍建设。全面提高老年大学工作水平,必须加强工作人员队伍、教师队伍、学员骨干队伍建设。

昆明老年大学能够进入全国先进老年大学的行列,能够取得许许多多的辉煌成就,其宝贵经验之一就是历来重视三支队伍建设,这三支队伍是办好学校的基础和骨干力量。我们要尽最大的努力吸引更多的优秀人才到昆明老年大学来任教,来工作,来学习。我们殷切希望各位中青年教师和班主任热心老年教育事业,积极探索老年教育规律,不断加强自身的专业技术水平,对教学工作要讲责任、讲质量、讲师德、做表率。要形成敏于学习、乐于奉献、敢于创新、志存高远的良好风气。

国与国的竞争是人才的竞争,人与人的竞争是能力的竞争,而人的能力取决于学习。只有善于学习、不断学习的人才能具有高水平、高能力、高素质。一个单位只有成为学习型的单位,才能不断发展和创新。我们是从事老年教育的单位,所以,每一个教职员工都应当成为终身学习的带头人,努力工作的实干人,业务过硬的专业人,品德高尚的性情人。

Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备53011202000002号 网站声明