学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神
教学园地
您当前的位置: 首页>教学园地

我和昆明老年大学的缘分

2019-01-16 09:59:48 来源:昆明老年大学



                      教师  夏 兵


昆明老年大学,是全国的示范学校,每次下课路过校门口示范学校牌匾的时候,我的心里都有一种特别的冲动,那种冲动是一种骄傲、自豪。以及一种能够身为其中做一些工作的满足和幸福,很多情感交织在里面。

我与昆明老年大学的缘分起于2012年,那个时候昆明老年大学开办普通话班,找到了我。这样从2012年到现在,我在昆明老年大学从事教学工作已经6年,6年间我没有一天迟到,没有跟任何一个学员发过一次脾气。虽然我站在讲台上,虽然我是个老师,但是我把我的学员视同为我的兄弟姐妹,我们像一家人一样的相处,非常和谐。我真的没有想到过这辈子到老了,我会走进老年大学,来教一群又一群说了一辈子方言的老年人,这是一种很奇妙的缘分。现在有人问我,你在老年大学怎样的时候,我都会自豪的说特别的好,包括有一些现在还在高校任职的有名的老师都会来问我,你们老年大学办不办什么课程,很多课程老年大学已经都办起来了。也建议学校为了社会的需求,可以办更多的专业,因为老年大学的课程很灵活。

在我们班有一个学员,大概有70岁左右,我称呼她为大姐,每天都提前到教室来,她坐在前排,可能是因为这辈子的方言对她的影响太大了,她学的很用功,但是效果不是很好,要改变成标准的普通话来说真的很难。后来有一天她就没来上课了,一连三次课她都没有来。一次课间休息的时候她来找我,告诉我因为家里面老伴出现了早期老年痴呆的症状,为了把他带出来学习,只能陪着老伴去上老伴喜欢的课。一年过后,她又出现在了我的课堂上,她的老伴通过一年的学习,老年痴呆的症状得到了遏制,所有她又可以放心的来学普通话了。这件事情虽是件小事,但是给了我内心很深的触动,我觉得一个老年人到了70岁,仍然那么热爱学习,还把她的老伴拉出来一起学习,给我的感动不是你去看电视剧、看小说、听别人的故事能得到的,它更加的坚定了我要把我的学员视为我的兄弟姐妹这样的信念。

去年我们班上有一位80多岁的阿姨。学习的热情跟精力不是一般同龄人可以比的。包括在我们班排练汇报演出节目的时候,她也坚决报名参加,最后还跟其他学员一样穿着裙子上台了。来到这里,他们抛开了所有的年龄障碍,你会发现在这所得到的一些东西,不是用金钱,不是用名利,用地位衡量的,我这几年在老年大学无论是教学中还是与学员相处中,这样的故事很多很多,这些故事串联起了我自己在老年大学教学当中的体会,让我越来越热爱老年大学这块阵地,这个让我发挥余热的机会,让我觉得我的人生因为老年大学更加充实、更加完满。你所体会到的爱的温暖,很难在其它地方找到,老年大学真是个好地方!

退休八年,从加上在省老年大学教学的那几年,一共在老年大学工作7年时间,这7年我觉得自己也是不断的在学习中、在不断的提高当中度过。一位跟了我6年的学员跟我说你的课越来越好听了。我觉得她的话对我是一种鼓励鞭策。让我在教学中不断的总结,不断的在教学中把普通话这门课程作为一种实际运用的课程来教。

几年过去了,学员的素质越来越高,他们对老师的要求也越来越高,所以必须要用百分之百的精力来应对课堂教学,如果稍有疏忽,你一定满足不了他们。作为我个人来讲,在自己还有精力的时候,能为老年教育贡献一点点力量的时候,我感到非常的幸福,我会尽力做好我该做的。

夏兵:原云南电视台著名主持人。这是她在昆明老年大学组织的纪念改革开放40年,畅谈建校30年座谈会上的发言,编辑根据记录整理




Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备53011202000002号 网站声明