学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神
教学园地
您当前的位置: 首页>教学园地

象棋为媒 传播正能量

2019-01-16 10:05:07 来源:昆明老年大学


教师 陈信安


象棋是琴棋书画的一部分,也是我国的国粹,全国老年大学办象棋班的有一半,说明我们老年朋友是有需求的。但坚持十几年的不多,说明象棋教学有待研究与提升。

2007年到昆明老年大学任教,十几年走过来,很多老年人来上象棋课都是找个地儿玩一玩,通过这十多年的教学,我想让大家每次来都有收获,除了象棋之外,还有其他的收获,特别是对我们国家的传统文化的认识上有收获。

我在课堂上有三个坚持:第一坚持要求老年学员热爱我们的国家,热爱传统文化。很多来我们老年大学,特别是象棋班的学员,因为退休了,他们离开社会已经一段时间了,经常发现他们聊得话题还停留在很多年前。为让老年学员们跟上时代节奏,我们就通过建立微信群,一边有利于教学,一边又能很好的交流经验。微信群有个不成文的规定,禁止说负能量的东西,在微信群里只发关于象棋的消息和关于养生、旅游之类的话题。我通过这几年到国外去交流,把自己的见闻说给大家,让我们对我们的国家有信心,对文化有信心。多传播正能量的东西,把传统文化通过象棋这个媒介介绍给大家,引导老年学员始终对我们国家的道路有自信。

在教学中坚持把象棋课程延伸到认识层面上。象棋是思维的一个过程,如果只是告诉你们怎么去赢对方,是很简单的,但是要把课堂延伸出去,对教师来说是一个挑战,在内容安排上,除了专业的知识,还有一些思维需要习惯。我们把象棋的软件拿到班里去做展示,我们人脑可以想到的程度,人工智能可以达到的程度,我们现在思考问题的方式从我怎么想、怎么算,到我怎么去结合这个软件来想问题,通过这个告诉大家,有些想法要改、标准要改、思维要改。学员们一开始只是对我的象棋比较认同,通过互动,慢慢去改变老习惯,学习一些新习惯,我和学员们更融洽了。

二是坚持寓教于乐。象棋要提高到一定的水平、一定的收获,要进行严格规范,坚持把方法掌握好。每节课前都要先放一个残局。主要考察他们的技能。最要紧的是把现在的专业的思考问题的方式进行介绍。因为我们思考的方法,也在不断进步,主要是介绍将来的人脑和电脑的有机合作。很多老年朋友在走进老年大学象棋班之前,很不注意用脑卫生,只要高兴就可以下个通宵。作为教师,我把科学的方法介绍给大家,告诉大家要学会健脑。学员们不但来学习下象棋,也掌握了不少健康知识。

三是坚持每年都开展象棋车轮战,通过车轮战,一个人对20几个人,有利于检验这学年学到了什么,下学年在教学上怎么改进。

有了这些坚持,我和学员们已经从师生的关系,慢慢变成了朋友,变成了忘年交。在这个过程中就有感情了,来我们班的同学大家的经历都可以写本书,互相学习、相互交流,人生增添了许多乐趣。

在昆明老年大学十一年教学中,传承了象棋、结识了朋友,我感到幸福。其实不止是幸福,还是人生中的一种幸运。

陈信安 中国象棋大师 这是他在昆明老年大学组织的纪念改革开放40年,畅谈建校30年座谈会上的发言,编辑根据记录整理


Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备53011202000002号 网站声明