学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神 学习教育 成立70周年宣传
教学园地
您当前的位置: 首页>教学园地

愿做老年学员的民乐引路人

2022-11-25 01:20:11 来源:昆明老年大学


愿做老年学员的民乐引路人


古筝是中国传统乐器,其富有东方魅力,历史悠久,底蕴深厚深受人们喜爱。在我们昆明老年大学,古筝弹奏亦是一门颇受学员喜爱和追捧的课程。作为老师,我愿做老年学员们学习路上的一盏“明灯”和音乐引路人。

中国古时就有音乐治疗的理论,唐代以前就认为五音六律对于养生、保健、医疗疾病很有作用。学习古筝,不仅能让老年学员对音乐有更深入的理解,也能让他们的身心得到舒缓,为退休生活增添光彩。

2022年春季学期,我的古筝班迎来了一批“零基础”的新学员。我在课程设置与教学过程中,专门为他们做出了调整。前期的课程,主要是为他们创造一个优雅的、良好的艺术氛围,通过课堂上对乐曲的弹奏展示,让他们体会到简单的弹奏也能发出美妙的声音,激发他们的学习热情与兴趣,以及对传统美学的向往与追求。

在最近的一次课堂中,我为学员们展示了乐曲《战台风》。在示范弹奏中,我将该乐曲每个段落中的不同音乐色彩都做了详细讲解,再带领学员们从基本功练起,由浅入深地进行学习……2个小时的教学时间过得飞快。课后,不少学员兴致盎然地在班级微信群里相互交流、讨论。我作为授课老师,见此情景深觉欣慰和喜悦。

学习需要持之以恒才能不断精进。老年人想要学好古筝,同样需要在课后加以努力和练习,才能保证和巩固学习质量和学习进度。因此,每位学员每天通过微信群提交练习视频是“固定动作”。作为鼓励,我也会逐一点评学员作品,给予相应的指导,并定期挑选一批演奏优秀的学员进行个人展示,增加他们的学习荣誉感。

古筝教师 邓舒文


Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇B2-20090009-5滇公网安备: 53019002000132号 网站声明