学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神 学习教育 成立70周年宣传
学员风采
您当前的位置: 首页>学员风采

严序川 : 老年大学里最年长的“追梦人”

2023-01-03 09:55:49 来源:昆明老年大学

     

      88岁的严序川是昆明老年大学里年龄最大的学员,至今已上了20余年老年大学。尽管目前昆明老年大学的线下课堂暂时“搬”到了线上,但严序川仍在坚持每周上网课,尚未有“毕 业”的打算。他表示,上老年大学已成为他生活中最重要的一部分,只要身体允许,他愿意一直保持学校“最年长学员”的记录。


微信图片_20230103094644


好学

      接近早上9点30分, 严序川给自己泡了杯热茶,拿上手机支架走进画室,铺好笔墨纸砚准备上网课。上课时间一到,他点击老师发在山水画班级群里的直播链接进入线上课堂,和班上的30余位同学一起畅游“云端课堂”。

      支架充当镇尺,严序川聚精会神地盯着手机, 一支细细的硬毫笔握在手中,他像个指挥官一般把腰板挺得直直的,跟随老师的讲解,笔尖在一起一落之间,便将连绵的山石浓缩于方寸宣纸之上…… 每周四上午2个小时的学习时间,是严序川最为期待的时刻。在学校开展线上教学之前,他每次从家乘车前往昆明老年大学上课,要花50分钟左右的时间,中途还需换乘一次公交车,但他始终乐此不疲,也没有因距离远近或是天气情况而迟到和缺课。

严序川觉得,老年人的学习更趋向自主和遵从自己的内心,只要愿意学,没什么知识是学不会的。当然,对于脑力、行动渐渐退化的老年人来说,在学习中遇到各类难题和存在畏难情绪等,都很正常,及时将消极情绪排解掉,学习的动力依旧强劲。

     “我常用‘好学不怕根基浅’这句俗语勉励自己。”严序川以他自学智能手机上网课的经历举例说,学校筹备线上教学时,曾下大力气通过班主任和老师来动员学员积极参与网课学习,并将各种必备的智能手机操作步骤以图文并茂的形式推送给学员,力求帮助学员跨越数字鸿沟。严序川坦言自己曾对着智能手机抓耳挠腮,但通过把学校或老师分享的那些步骤详细记录在笔记本上,要用时便翻出来照着步骤操作,使用频次多了,慢慢也就熟悉、会用了。


追梦

       严序川说,自己还未退休时,便对国画、书法等传统艺术颇为向往,只是有碍于忙碌的工作,这份向往只能搁浅在心中。退休后,终于有机会到老年大学里圆梦。20多年来,严序川带着最初的那份初心和向往,用时间证明了自己是一位合格的“追梦人”,内心和灵魂也在孜孜以求的学习状态中不断充盈和富足。

      在严序川家中,客厅、 卧室、书房等地,处处悬挂着他的作品。在专门腾出来用于写字、绘画的房间里, 占了两面墙的置物架上,层层叠叠地堆放着各种书画作品、尚未使用的毛笔、画纸、墨水、颜料、卷轴等物品。初略计算,单是各类形状不一的毛笔便有上百支, 摆在桌上的砚台亦有好几方。这些年来,严序川在这间屋子里完成了许多书画作品。

       聊起自己创作的书画作品,严序川打开了话匣子。“我非常喜欢山水画和书法,一天不画、不写就觉得‘手痒’。有时兴致来了, 也会写一些小诗歌,和同学朋友交流鉴赏 。”说话间,他翻出好几幅自己的得意之作,近几年创作的几幅书画,在国家级和省市一级的官方比赛中均获有奖项。 

       严序川始终认为自己20多年来一直上老年大学是件稀松平常的事情,不过,这件“平常事”却让他收获了来自以“热爱、努力、坚持”为名的“赠礼”。至于这份“赠礼”是什么,他表示,“将学习贯穿于生活,你就 会得到答案。”




Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇B2-20090009-5滇公网安备: 53019002000132号 网站声明