学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神 学习教育 成立70周年宣传
学员风采
您当前的位置: 首页>学员风采

昆明老年大学里的“文艺老年夫妇” 在合唱团里延续对音乐的热爱

2023-01-03 10:38:56 来源:昆明老年大学


      对于苏庆玲来说,这一生有两个“最爱”, 一个是她的爱人李荣生,另一个则是唱歌。如果换做和李荣生谈论“最爱”,你也会从他口中听到相同的告白。

      从相知、相恋到结婚数十载,苏庆玲和李荣生恩爱相守,至今依然伉俪情深。他们有着相似的性格、共同的爱 好,退休后又相继加入昆明老年大学合唱团。夫妻俩夫唱妇随、形影不离,就这样唱着歌儿一路走来,成为学校里一道独特的风景线。


微信图片_20230103103301



是夫妻,也是同学

       初次见面,很难想象身姿挺拔的李荣生已经69岁,他格外健谈,言行举止颇有风度。妻子苏庆玲比他小两岁,脸上总是洋溢着笑容,显得活力满满。两人笑称音乐是他们保持年轻的秘诀。

       客观来说,苏庆玲和李荣生是超级乐迷,对唱歌达到了痴迷的程度。年轻时,从事警察工作的李荣生和在商业系统工作的苏庆玲都是单位的文艺骨干,除了经常参与单位的各项演出外,生活中他们也常一起听歌、唱歌。2005年,退休后的苏庆玲从朋友处得知昆明老年大学合唱团正在招新学员,便抱着试一试的心态去参加了选拔。那天,苏庆玲和十几位女士共同竞争一个加入合唱团的名额,轮到她上台的时候,她选唱的一曲《我爱 你中国》还没唱完,几位老师心中已认定了她。

       就在苏庆玲参加合唱团的3 年后,因身体原因内退的李荣生也通过层层选拔入选了昆明老年大学合唱团,两人从此多了一个全新的关系——同学。

从那时起,夫妻俩步调一致,除了一起在学校跟随老师认真学习,在家也常一起练歌,相互指导,一起琢磨所学的作品,有时一首曲子甚至会反复琢磨几十次、几百次,直到彼此都满意为止。因为努力且真心热爱音乐,两人在昆明老年大学合唱团一呆便是十几年,成了合唱团最资深的模范学员。


不负时光,不负相遇

       在苏庆玲和李荣生看来,昆明老年大学合唱团是一个独特的存在。在这里,学校每个学期期末都会对学员进行考评,以此起到对团员的督促作用,也让合唱团保持应有的朝气与活力。当然,相应的,学校也会为学员配 备最好的老师,购置各类演出服装,给予学员更多走上更大舞台的机会。

       多年来,苏庆玲和李荣生在学校合唱团的带领下,参加过许许多多的演出和比赛,并收获了无数荣誉。他们记得2012年跟随学校去北京参加的那场“第三届 全国中老年合唱艺术节”大赛。50多位通过选拔的学员,带着反复练习半年之久的《火把节之歌》和 《跟你走》两首曲目,和来自全国各地的优秀中老年合唱团角逐较 量。当团队经过预赛登上中国大剧院的决赛舞台时,身着精美民族服装的他们把声音融入集体, 随着旋律时而高亢激昂,时而婉转低回,让现场的观众们感受到合唱的磅礴力量。伴随着曲目的结束,学员们慢慢举起涂满红色颜料、远看好似一团团“火把”的手掌,立刻引来台下一阵阵热烈的掌声。李荣生回忆,这次比赛, 合唱团一举包揽了最佳组织奖、最佳表演奖、最佳团队奖等5个单项奖,大家喜不自禁,足足兴奋了好几天。 

        谈到在昆明老年大学学习的时光,这对已经相伴数十载的夫妻掩饰不住自豪:“我们学校 的合唱团在昆明的合唱团圈子里有口皆碑。只要提起自己是昆明老年大学合唱团的学员,都会引来一阵羡慕。”苏庆玲说,从进 合唱团至今,她见证了合唱团越来越好的发展历程,早已把合唱团视为第二个家。因为十分珍爱它,夫妻俩都非常愿意投注精力和心血在合唱团的发展中。一直担任合唱团班长的李荣生表示,他们对音乐的热爱会在合唱团里延续,会认真唱好每一首歌, 不负时光,不负和昆明老年大学的相遇。



Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇B2-20090009-5滇公网安备: 53019002000132号 网站声明