学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神 学习教育 成立70周年宣传
学员风采
您当前的位置: 首页>学员风采

张雷:在昆明老年大学开启一场圆梦之旅

2023-01-03 10:49:24 来源:昆明老年大学



微信图片_20230103104634


       今年64岁的张雷和昆明老年大学的缘分颇深。学校目前正在使用的教学楼, 建盖初期的工程地质勘察工作便有张雷的参与。那一年,张雷49岁,尽管距离退休还有11年,但听说学校开设的课程中有国画时,他几乎是立刻下定决心,等退休了就来老年大学学画画。2018年8月,张雷光荣退休,在离开工作岗位的第一时间,便履行了曾经对自己许下的承诺,拿起画笔,以学员的身份走进昆明老年大学,从此心无旁骛地扎进绘画当中。 

       张雷在年少时便对画画颇感兴趣,那时,画画是他唯一的兴趣爱好。他觉得,只要挥动画笔,任何烦恼和压力都会被迅速消解。“其他同学在课余时间都会相约出去游玩,而我只想一个人安安静静地画画。”当时,任何一张干净的白纸都能成为张雷的画布,他用碳素笔画红鱼戏水,用铅笔素描人物肖像,偶尔也用水彩笔画竹林、丹顶鹤……后来,参加工作的张雷鲜少再有时间动笔画画,但有些绘画基础的他到老年大学报名时,选择了难度颇高的国画山水画。 

       张雷说,自己入门便遇到了位好老师。初学山水画时,老师非常有耐心地从如何使用毛笔教起,课程内容不单包含笔墨技法、绘画步骤、立意构思等,老师还常带大家看画展、讲画史、读画论,让大家了解真正的艺 术,提升见识和修养,帮助大家把国画之美融汇于心,使画作气韵生动、恬淡悠远。 

       学画四年有余,张雷的生活发生不少改变。他很认真地将画画规划进自己的日常生活,每周四天用于练习毛笔字,三天用于画画, 每天至少三至四小时。特别是新冠疫情发生以来,张雷每天花在画画上的时间更多了。“只需给我一杯清茶、一支画笔、一台电脑循环播放着《经济半小时》,我便能全身心投入到画画中。”张 雷说。


微信图片_20230103104710

张雷的画作


       为了能潜心画画,张雷甚至改变了家中的布局。他家的地下室原本是一间拥有乒乓球桌、跑步机等健身器材的健身房,备受家人和亲朋好友青睐。自从他上了老年大学,这间地下室的“命运”便一步步被“改写”。先是一张与健身毫不相关的宽大木桌和一些笔墨纸砚被搬了进来,占据了光线最佳的角落,后来,从木桌上“诞生”的一幅幅国画,也渐渐“攻占”了整个健身房的墙壁。现在,张雷家这间健身房依然很受欢迎,不过,大家青睐的不再是健身器材,而是墙上那些随着张雷画技不断精进而迭代更新的国画作品。朋友们也不跟张雷客气,欣赏之余便会直接向他讨要自己看中的画作,而张雷也很大方,从来都会毫不吝啬地赠与对方。“得到朋友们的喜爱和认可,我也非常开心,画画更有动力了。”张雷说。

       今年,已经升班至山水专修二年级的张雷不再满足于只画气息高古的山水画,他又报名上了花鸟课。 张雷觉得,这对他来说是一次新的尝试和挑战,但人生总是梦难圆,如今退休终于有了大把的时间,何不随心来一场圆梦之旅,尽情享受老有所学、老有所乐的快乐和满足。

Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇B2-20090009-5滇公网安备: 53019002000132号 网站声明