学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神 学习教育 成立70周年宣传
学员风采
您当前的位置: 首页>学员风采

无惧年龄 活出精彩 爱跳舞的崔涛有“冻龄”秘诀

2023-01-03 10:58:46 来源:昆明老年大学

       见到昆明老年大学艺术团舞蹈分团里的“老人”崔涛,你或许会考虑自己是不是也该学学跳舞,让自己也能像她一样保持着苗条的身材,由内而外散发出一种向上的力量,充满精气神。毕竟如果不是她自曝年龄,任谁都无法将“年已花甲”这个词和她联系在一起。谈及“冻龄秘诀”,崔涛笑着说,爱自己、爱生活、爱运动,保持乐观心态,就能让人显年轻。


微信图片_20230103105751


       细细数来,崔涛在昆明老年大学学习舞蹈已有13年。可当初朋友邀她一起上老年大学时,她是不太想来的。“‘老年大学’乍一听便 让我的脑海里浮现出白发苍苍、老态龙钟、步履蹒跚等词语,所以下意识地抵触。我又不老,为什么要给自己冠上‘老年人’的头衔?”崔涛说,可奈何朋友不断劝说,抹不开面子,她只好跟着朋友前去学校参观一番。没想到,这一趟下来,崔涛对“老年大学”和“老年人”的刻板印象被彻底击碎。 

     “原来老年大学也可以地净窗明,拥有先进的教学设备、专业的任课老师和优美的校园环境,老年人也可以意气风发、神采飞扬。”崔涛还清晰地记得,当时在舞蹈教室参观旁听时,老师正在教一群五六十岁的学员跳 维吾尔族舞蹈。只见老师一边示范, 一边分解动作、讲解要领,整堂课的教学方法和节奏都掌握得恰到好处,非常吸引人。

       放下了偏见,崔涛随即主动报名进入老年大学。

       初入学校,崔涛便快速融入了集体,交到新朋友,学到新知识。把满足和快乐轻松握在手中。老年大学里和谐、互助、友爱的氛围,甚至让她有种回家的感觉。后来,学校组建艺术团,崔涛又通过层层筛选,顺利拿下艺术团舞蹈分团的“入场券”,和一群志同道合的同学一起,跟着老师学舞、排练、演出……在团里呆的时间久了,崔涛会跳的舞种越来越多,学舞的速度越来越快,人的状态也越来越好。毫不夸张地说,起舞时的崔涛舞姿优美,就连身上的舞裙似乎都有了生命力,让人忍不住想为她鼓掌。

       身边的同龄朋友们也都羡慕崔涛。作为一位年已62岁的女性,她依然拥有美丽的容颜和匀称的身材。最让人艳羡的,是她身上那种沉淀在骨子里的气质,使她略施粉黛便能光彩照人“。都说舞蹈是提升气质的一大法 宝,我觉得这话说得不错,但不够全面。我认为那些在生活中保持快乐、自信和积极心态的女性,都能养出羡煞旁人的气质,焕发光彩,照亮生活和他人。”崔涛说,得益于昆明老年大学这一平台,她的身边拥有许多这样“闪闪发光”的同学,大家相互学习,取长补短,一起展示新时代老年人良好的面貌和风采。

       从2009年到2022年, 崔涛已从团里年纪最小的学员变成了团里数一数二的资深“老人”,跳舞早已成为她 生活中不可或缺的一部分。 日常生活中,她还喜欢拍照、 旅行,也常给身边喜爱摄影的好友当模特,把自己不同年龄的美定格在一张张照片里。崔涛觉得,她能做到“岁月无痕”,和自己喜欢将宝贵的时间花费在更多有意义的事情上有关,更重要的是,和长期接受老年大学积极向上且正能量的熏陶密不可分。

Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇B2-20090009-5滇公网安备: 53019002000132号 网站声明