学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神 学习教育 成立70周年宣传
学员风采
您当前的位置: 首页>学员风采

姐妹花的校园生活别样精彩

2023-01-03 11:15:38 来源:昆明老年大学



微信图片_20230103111457


       今年67岁的李雪玲和66岁的李雪丽是昆明老年大学合唱团里的一对姐妹花,至今已在团里活跃了8年之久。说起这对姐妹花,熟悉她们的同学都会感叹“血缘真是神奇的存在”。姐妹俩一个活泼灵动,一个沉稳内敛,性格截然不同却十分合拍,感情好到让人羡慕。这些年,她们扎根于昆明老年大学,除了积极参加合唱团的各项演出比赛以外,还一起学习舞蹈,把歌声和舞蹈带入生活,日子过得别样精彩。

      李雪玲和李雪丽年纪相仿,但因性格原因,爱笑、开朗、健谈的姐姐李雪玲常被人误认为是妹妹,而沉稳内敛的李雪丽给人感觉更像是会照顾人、会包容人的姐姐。“这可能和我们退休前的工作和生活环境有关吧。”李雪玲说,退休前,她长年在国外工作,而李雪丽则长居北京,两人直到退休才相继回到昆明。

      性格相去甚远,相处时 间也少得可怜,姐妹俩的感情为什么还能亲密无间?李雪玲觉得,这与她们在和睦的家庭环境中成长密不可分。“我们出生于军人家庭, 幼时父母便对我们悉心教导,让我们养成坚强独立、勇 敢乐观的良好品格,也教会我们把家人视为珍宝,彼此珍惜和爱护。”李雪玲的话得到李雪丽的认可,她接着姐姐的话说道:“所以,无论我们性格上如何天差地别,也完全不影响我们相亲相爱。”与人交谈时,李雪玲时常充当李雪丽的“代言人”,李雪丽也很喜欢把话语权交给姐姐李雪玲,只在适当的时候稍作补充,姐妹俩默契十足, 让人颇感羡慕。

       谈及姐妹俩是何时在分隔多年的情况下还能有相同的兴趣爱好时,李雪玲表示,受母亲影响,家里的兄弟姐妹都继承了母亲的音乐天赋。在姐妹俩短暂的军旅生涯中,她们还把会唱、爱跳的特长带到了部队里,经常参 加部队的各种演出。退休了,姐妹俩也依然丢不开这一爱好,于是相约一起考进昆明老年大学合唱团,后又一起学舞蹈。她们每周至少有四天时间在老年大学里度过,下课也会约着一起去KTV 唱歌、逛街、吃饭,还经常和志同道合的朋友参加各种各样有意义的活动,生活别提有多精彩了。

      去年6月,为庆祝中国共产党成立100周年,央视 快闪走进昆明斗南花卉交易中心。快闪录制现场,花农、游客和当地各民族群众一起,深情演绎《唱支山歌给党听》,姐妹俩也幸运地参与了这场快闪活动,李雪玲还在采访环节中谈到自己对党的感情。面对镜头, 李雪玲动情地说:“我们从小就听着这支歌、唱着这支歌长大,每当唱起这支歌, 就想起当年的入党宣誓,越唱越觉得心里头特别激动、特别开心……”

       对于姐姐这几句发自肺腑的感言,李雪丽至今仍记忆犹新。姐妹俩都是党员,在党的指引下成长,对党有着非常深厚的感情。“正因为有党的关怀和温暖,我们才能享受安逸恬静的退休生活,才能在老年大学学习新知识,掌握新技能,才能安心、舒心地做自己喜欢的事。”李雪丽说,关于未来的生活,姐妹俩计划继续唱歌、参加社会实践活动,让退休生活一直如当下 一般丰富多彩。

Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇B2-20090009-5滇公网安备: 53019002000132号 网站声明