学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神 学习教育 成立70周年宣传
学员风采
您当前的位置: 首页>学员风采

从昆明老年大学走出去的“获奖专业户” “业余摄影师”章明一点儿都不业余

2023-01-03 11:26:53 来源:昆明老年大学


      与章明在昆明老年大学里见面时,他刚去了趟位于曲靖市罗平县的那色峰海拍云海。回忆起自己背着七八公斤重的摄影器材,三步一停、五步一歇沿着近乎90度的石阶登顶的场景,67岁的章明觉得自己的身体确实越来越不适合如此高强度的登山摄影行程,“但就是戒不掉那种拍到好照片时的极乐,舍不得放弃。”章明说。


微信图片_20230103112424


微信图片_20230103112612

章明拍摄的那色峰海云海


      说起来,自2013年从老年大学“毕业”后,章明鲜少有机会回到学校。时隔9年再回来,依旧倍感亲切。“昆明老年大学既是我圆梦的地方,也是我找到‘真爱’的地方。”章明回忆说,自己最初来老年大学上学,是带着儿时的钢琴梦而来,可奈何钢琴于他宛若心中的白月光, 可望而不可及。虽然最终以放弃收尾,但也算是圆了自己的一个梦想。末了,章明转身投入人气颇高的摄影班的“怀抱”,却没想到摄影课让他迸发出了无限激情和潜能。他这才发现,原来‘真爱’也可以通过日积月累的陪伴而获得,就如摄影于他一般。

      2008年至2013年,章明在昆明老年大学连续上了5年摄影班,通过孜孜不倦地学习与实践,他不仅在老年大学里完成了从胶片相机到数码相机的知识更迭,还在潜心钻研现代摄影理论和技法的过程中,渐渐形成了特有的摄影风格。 

      沉迷摄影十余年,章明一直身处“江湖”。最初的几年,章明什么都拍。他会游走于城市里的大街小巷,拍生 活中的日常物件和寻常画面;他会和同学朋友一起长途跋涉、翻山越岭,去抓拍大自然中那些壮美神奇、震撼 人心的风光美景。那时,章明的摄影作品就常被老师当作摄影范本进行课堂讲解和分享,可他对摄影的期待远不 止于此。“人人都能拍到的画面,叫大众摄影。而我想要追求的,是人有我独、人独我精的艺术作品。”章明说。

      往后,章明开始以一个观察者和记录者的角色去拍摄照片,用更多新的拍摄方法和表现形式,去传达自己的观点与态度。他花数年时间追踪跟拍滇池不同时期、不同时间的变化;以一个历史爱好者的身份去追寻那一帧帧梦中的古滇国画面,这些作品耗时、费力,但章明始终乐此不疲。他将每一个创作期经历的每天从成千上万 张照片中“大海捞针”的痛苦,以及后期制作过程中精益求精“自我折磨”的执念, 视作想要成为一位摄影艺术家必经的自我修炼之路。 

      提及现实与艺术的结合与守望,章明原本冷静的神态中多出了一丝兴奋。“摄影源于生活,艺术也源于生 活,让一张照片变成艺术品, 又该如何实现?”这样的思索似乎仍在章明的创作过程中循环往复,但他很享受寻找答案的过程。“当一个摄影选题在我脑海中一遍遍构思, 当我根据选题一趟趟踩点、 一次次突破技术手段而最终实现,甚至突破想要达成的拍摄作品时,那种快乐无与伦比。”章明追求摄影的执著,已经远超“摄影爱好者”的范畴。

       这些年,章明活跃于国内外各类摄影比赛,多次在奥地利超级摄影巡回展(简称“奥赛”)、斑马奖、骑士奖 等摄影界颇具地位的国际赛事中崭露头角,获奖逾20次;在国内的各类摄影比赛中亦成绩斐然,共获各种摄 影奖逾50次,身边的好友称他为“获奖专业户”。

       章明一直认为,退休的老年人只要有追求、有理想, 同样可以超越自我、攀登更高的目标。昆明老年大学作 为自己梦想出发的地方,给予了他足够的力量、自信与勇气。“我想说的是,只要有梦想,什么时候开始都不 晚。”章明说。

Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇B2-20090009-5滇公网安备: 53019002000132号 网站声明