学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神 学习教育 成立70周年宣传
学员风采
您当前的位置: 首页>学员风采

资深学员田琼仙 上了十八年老年大学依然不想走

2023-01-03 11:36:27 来源:昆明老年大学


       和许多来昆明老年大学圆梦的学员一样,77 岁的田琼仙也是为梦想而来,她的梦想是什么呢?“退休后能 潜心学习书法和国画,这样的梦想只在老年大学能实现。”田琼仙说。 


微信图片_20230103113544


       田琼仙出生于1945 年,尽管自幼就喜欢书画, 但在那个年代根本没有机会学,参加工作后,为工作而忙碌,为养儿育女而操劳,她学书画的愿望只能深埋于心底。2000年,从云南锡业集团有限责任公司教委党委书记的职位上退休后,她又被相关单位返聘,工作了4年,直到2004年才终于从繁忙的工作中解脱。那时,她就想着一定要做点自己喜欢的事情了。当时,恰逢昆明老年大学招生季, 她顺利报上了书法班和国画班,这一学就是18年。

       18年来,田琼仙从初级班、中级班,一直上到研学班,结业之后,又从初级班报名学起,现在,她已经领到三本结业证书了。对上课,田琼仙十年如一日,甘之如饴,不管天晴下雨、酷暑严寒,她从不缺课,也从不 迟到。每周二上书法课,周三上国画课,从她居住的北市区到昆明老年大学需要至少 1小时的车程,但她依然乐此不疲。“我们那个年代的人,对知识的饥渴程度你们是想象不到的。”田琼仙说, 相比很多老人喜欢在小区里下象棋、打麻将,她更喜欢到老年大学上课。

       田琼仙回忆起刚开始学习国画的情景,她说:“刚 开始我连握画笔的姿势都不对,只能跟着老师从零学起。上课认真听讲,下课花数小时反复练习、不断改进,是我多年养成的学习习惯。”田琼仙就这样日复一日地坚持,不知磨损了多少支画笔,耗费了多少张宣纸。在老师的精心指导和自己不懈的努力下,绘画水平逐步提升,后来学校举办画展,她的作品常会被选中展出。当自己的作品受到大家的赞赏时,田琼仙的心里乐开了花。 

而说到学国画的好处时,田琼仙滔滔不绝:“国画是中华民族的国粹,它能陶冶情操,提升一个人的文化底蕴,更能让人在作画时摒弃杂念,静心享受‘静’给人带来的喜悦和希望……”

      说到老年大学时,田琼仙更是赞不绝口,老师负责有耐心,学习氛围好……为了让学员们有展示的舞台, 老年大学还不定期组织国画班的学员,到各大高校、中小学等地辅导喜欢国画的学生们画国画。每年春节,组织学员到社区给居民们写春联、画年画等。田琼 仙记忆最深刻的一次画作是和同学们帮昆明厂口乡的办公大楼外墙画壁画,得到了不少村民的称赞。“学习之后还能回馈社会,传播正能量,是一件非常有意义的事,很有成就感。”对于发挥余热、做公益,田琼仙乐在其中。现在,她已经能自己带“徒弟”了,在她居住的小区,或在一些书画小组, 只要有老年人向她咨询作画知识,她都会毫无保留地把自己所学教授给他们。

       田琼仙感慨地说道: “老年大学早已成为我晚年生活不可或缺的一部分了。 只要身体好,我要一直学下去。在这里,我圆了儿时梦, 交到志同道合的好友,还可以发挥余热做些有意义的 事,每天都很开心幸福。”

Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇B2-20090009-5滇公网安备: 53019002000132号 网站声明