学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神 学习教育 成立70周年宣传
教学园地
您当前的位置: 首页>教学园地

颜值派? Or 实力派? 京胡教师李清云颜值“在线” 实力“圈粉”

2023-01-03 11:42:50 来源:昆明老年大学


       京胡老师李清云今年67岁,是昆明老年大学里一 位凭借精致出圈的人气教师。在大家的印象里,西服、衬衫、领结和背带,是他出镜率最高的穿搭,他的头发永远梳得一丝不苟,皮鞋总是干净锃亮,完全打破了大 家对传统年长教师“朴实无华、严肃古板”的刻板印象。试问,这样一位打扮精致, 时髦有腔调的教师,谁不想多看一眼呢? 


微信图片_20230103114157


       李清云老师在昆明老年大学执教已有5年。课前做足备课准备,上课时提早10至20分钟到教室,摆放教学用具,检查自己的仪容仪表,是他为每一堂京胡课和“教师”这一身份所保留和延续的一份“仪式感”。他 一直坚持认为,京胡和课堂都是神圣而庄严的,作为一名京胡教师,肩负着传承传统戏曲文化的担子,理应心 怀虔诚与敬畏。

      细数起来,李清云已和京胡相伴五十余载。他8岁开始学习京胡,年轻时还曾跟随著名琴师迟彦春学习专业演奏技艺,报考过专业院校,但后因家庭变故未能走上专业路线。不过,彼时还在东北老家生活的他,直到退休都未放弃京胡,他能将各种京剧名段信手拈来, 再生僻冷门的曲子,只要有曲谱,他都能一气呵成地拉奏出来。

      不过,让李清云有机会以“京胡老师”的身份延续对京胡的热爱,还得从他60岁那年说起。2015年,60岁的李清云机缘巧合跟随一位在昆发展的老乡来到昆明。让他没想到的是,昆明拥有庞大的戏曲爱好者群体,却唯独稀缺技艺精湛的京胡师。他的到来,立刻让昆明的票友圈欣喜万分,许多剧团争相邀请他前去演奏京胡,还有人聘请他当私人京胡教师。直到2017年来到昆明老年大学任教,李清云的“京胡老师”身份算是有了官方认证。

     “我人虽不是专业的,但京胡是专业的。”李清云十分珍视课堂,他自己编写教材,从专业坐姿、定范、运 弓等基本功教起,对班上80多岁的高龄学员也颇具耐心,一个弹奏技巧可以不厌其烦地反复讲解,反复带学 员练习。长此以往,他带出来的学员基本功扎实,许多学有所成的学员都活跃于昆明大大小小的剧团里。

      按理说,京胡班的学习周期是三年,学完三年也就该“毕业”了。可如今的京胡班里,还有好几位李清云的 “忠实粉丝”,一口气学了6年还不想走。“李老师专业知识非常深厚,讲课井井有条,我们是真的喜欢听他的课,喜欢拉京胡。”不少学员觉得,李清云的专业技能并不比任何一名专业老师差, 有着这样倾囊相授的好老师,当然舍不得离开。


Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇B2-20090009-5滇公网安备: 53019002000132号 网站声明