学校简介 诗歌专栏 通知公告 最新动态 书画天地 精编教材 光荣榜 流金岁月 政策窗口 数码摄影 学员风采 教学园地 学习党的十九大精神 学习教育 成立70周年宣传
学员风采
您当前的位置: 首页>学员风采

有趣、有爱、有品、有才 这样的宝藏班主任团队谁能不爱?

2023-01-03 11:55:07 来源:昆明老年大学


       目前,昆明老年大学共有21位班主任管理着100个班3400余名学员。 而这个班主任团队,在老年大学大概是一个“非典型”的管理团队。他们虽然参与着学校的日常教学管理,但你很难从他们身上找到那种来自管理者的威严。在学员面前,他们更像是事无巨细的家长,永远 耐心、细心。对学校来说, 他们则是最阳光、最具战 斗力和奉献精神的团队, 永远认真、负责。

       女同志是这个班主任团体的主力军,她们大多是“50 后”,任职时间长短不一,最长的已有19年,最短的也有3年。她们非常善于发挥女性和蔼、亲切、真诚等特质,充当着学校联系任课教师和学员的桥梁和纽带,拉近彼此之间的距离。他们用炽热的内心和无私的爱,给班主任团体和学校带来了绚丽多彩的生机和活力。


微信图片_20230103115329



“女汉子”班主任也柔情暖人

       尽管当了13年班主任的刘玉常以“女汉子”自居,但这丝毫掩盖不了她温柔、细腻的内心。天冷了, 她会嘱咐学员添衣保暖;下雨了,她会提醒学员路上注意安全;当学员和她分享快乐时,她会由衷地快乐;当学员遇到困难时,她会尽力帮其排忧解难……工作始终千头万绪,但一些细微的举动已经养成习惯。比如她总会提前半小时到校,逐一做好教具检查、调试教学设备、学员考勤登记等工作,会给每一个没有请假但还未到校的学员打电话或发微信询问情况, 在课中观察学员们的精神状态和学习状态,在老师需要课堂辅助时搭把手。下课了,她会留在教室里, 主动过问班里那几位高龄或有基础疾病的学员身体状况,询问情绪不佳或看上去心情不好的学员是否需要帮助,或为学员答疑解惑。等所有人都离开后,她会细心确认一切都完好,才放心离开教室。

       应该说,“总能给予学员恰到好处的温暖”,是班主任团队的“团魂”。大家一直以“责任心、爱心、耐 心、用心、诚心”为工作准则,不仅扮演着一名合格的管理者、服务者的角色, 也常化身为模范先锋,做到常学常新,确保团队能够始终适应不断变化和发展的社会环境及工作环境,更好地为学员服务。


“班主任就必须知道、必须管”

      “坦率地讲,当有数百人管你叫老师,不断问你这该怎么办,那该怎么做的时候,你不可能轻松地告诉他们你也不知道,你也管不了。因为班主任这一岗位要求你面对学员时就必须知道、必须得管。”同样当了13年班主任的和秀花说。就像学校推进线上教学的过程中,没有一个班主任怯懦和退缩。他们和任课老师一起研究和摸索不同的直播平台,通过自学和参加学校的培训,学会利用微信中的各种小工具管理班级群,积极帮助老年学员们跨越学习和生活中的“数字鸿沟”, 做了不少卓有成效的工作。 

      当然,在这一过程中既要在最短的时间内将教学管理事务处理好,又要保证各项工作的开展符合学校的要求,难度着实不小。今年,和秀花管理的瑜伽班上,一位新学员不会上网,光是进群、修改群昵称这一步,就已经费了不少时间和精力才学会;接着,这位学员又因为一直学不会加入线上课堂,情急之下冲她和任课老师发起不小的脾气。不过,和秀花对于处理此类矛盾颇有经验,面对学员宣泄的坏 情绪不仅没有往心里去,还积极与学校沟通,在遵守疫情防控要求的前提下,连续两周将学员请进学校,手把手地教这位学员上网课。如此人性化的处理方式,反倒让学员不好意思了。当然,这样的付出,也换回了学员的信任和尊重。

     “充分理解和包容学员, 把学员的困难放在眼里、记在心上,面对学员亦师亦友,循循善诱,便是我从资深班主任身上学到的优良传统。”在任职3年的刘丽珠看来,这样言传身教的传帮带,最终的结果就是让每一个新晋的班主任都迅速爱上这份工作“,谁能抗拒如此充满爱的氛围呢?”刘丽珠乐呵呵地说。


班主任与老学员是“双向奔赴”的幸福

       在当班主任时间最长的陈坚眼中,班主任的工作绝非只是单向付出,在帮助学员过好校园生活的过程中,他们也同样会获得新的收获、体验和积累,或许这便是班主任工作最大的乐趣“。一方面,每个学员都如同一本书,需要慢慢琢磨和了解,其中的乐趣就像剥茧抽丝,当读懂了一批学员后, 又会迎来新的一批学员,如此 循环往复,最终能在不断服务大家的过程中实现人生价值, 领悟人生的真谛。”近来,陈坚 写了好几幅满意的书法作品, 她高兴地举起其中一幅作品 说,“这幅书法作品上所写的‘观钓颇逾垂钓趣,种花何问看花谁’便是我当班主任的心境。 看到学员老有所学、老有所乐, 便由衷地为他们感到高兴。”陈坚说。


Copyright ©2015 昆明市老年大学 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇B2-20090009-5滇公网安备: 53019002000132号 网站声明